Гурченко Людмила

Гурченко Людмила
Пойми

Подождите, идёт загрузка

Людмила Марковна Гурченко родилась в 1935 году. «Поющая» киноактриса.

Окончила ВГИК (1958). Дебютировала в 1956 году в фильме Э. Рязанова «Карнавальная ночь» (Лена Крылова). «Советская культура» в номере от 27.12.56 г. писала: «Людмила Гурченко. Вряд ли имя это было до сих пор известно многим зрителям...

Но когда Гурченко-Крылова появляется на новогодней эстраде перед огромным циферблатом часов, на которых без пяти минут двенадцать, и начинает петь, мы сразу же как бы настораживаемся и мысленно говорим себе: это актриса! Новая, своеобразная, интересная. В лице ее, в манере держаться, жестикулировать столько непередаваемого обаяния, в ее голосе столько теплоты и эстрадного, в лучшем смысле слова, огонька!

     Я вам песенку спою про пять минут,
     Эту песенку мою пускай поют.
     Пусть летит она по свету,
     Я дарю вам песню эту,
     Эту песенку про пять минут!

Чудесная песенка! Очень темпераментно исполняет Гурченко и вторую песенку — «О хорошем настроении».

Поздравляем актрису с удачей, пожелаем большого творческого пути!..»

Творческий путь актрисы оказался долгим и нелегким, к тому же изобиловал большими перерывами. И хотя Гурченко на протяжении своей неровной карьеры сыграла в целом ряде музыкальных кино- и телефильмов — «Девушка с гитарой» (1958), «Соломенная шляпка» (1974), «Небесные ласточки» (1975), «Мама» (1977), «Рецепт ее молодости» (1983) и др. — такого успеха, какой имела после «Карнавальной ночи», ей испытать уже не пришлось. Тем не менее мы не можем отказать актрисе в яркой музыкальности, хороших вокальных данных, пластичности и темпераментности прирожденной эстрадной артистки.

В периоды своего кинематографического «межсезонья» она с удовольствием занималась концертной и литературной деятельностью. Известны ее эстрадные программы «Песни прошлых лет», «Песни Великой Отечественной» и др. Она — автор книг «Мое взрослое детство» (1982) и «Аплодисменты, аплодисменты» (1987). Записала Гурченко и несколько сольных пластинок, последняя из которых «Нет, я не радуюсь» увидела свет в 1992 году. Она составлена из песен, написанных Гурченко в длительные перерывы между съемками и суть которых актриса определила как обыкновенную «женскую историю».

Народная артистка СССР (1983).

Умерла Людмила Марковна 30 марта 2011 в Москве.

Борис Савченко