Кобзон Иосиф

Кобзон Иосиф
Бирюсинка

Подождите, идёт загрузка

Родился Иосиф Давыдович 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр на Украине. Участвовал, как и каждый из нас, в художественной самодеятельности, пел в школьном хоре.

Получив после окончания Днепропетровского горного техникума специальность мастера разведочного бурения, Кобзон уже в армии становится победителем республиканского конкурса песни в Тбилиси. Потом последовало предложение в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. В 1959 году он - солист Всесоюзного радио, где выступает в дуэте с В.Кохно.

Известность пришла к Кобзону в далеком 1959 году, когда, будучи студентом "Гнесинки", он выступил в программе Московского цирка на Цветном бульваре с песней Пахмутовой "Куба, любовь моя!".

Институтское обучение Иосиф Давыдович закончил в 1963 году, но госэкзамены сдавать не стал, перед ним и так открывались широкие перспективы. Ведь за год до этого он стал солистом Москонцерта, лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. В 1962 году вышла первая его пластинка. Тогда же вместе с А.Пахмутовой, Н.Гребенниковым и Н.Добронравовым по путевке ЦК ВЛКСМ он совершает поездку по "великим стройкам" Сибири (Красноярск, Братск, Ангарск, Усть-Илимски т.д.), первым исполняя новые произведения "таежно-комсомольского" цикла композитора.

В 1964 году Кобзон получает Первую премию в Сопоте, в 1966 - становится победителем конкурса эстрадной песни в Будапеште и лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни, в 1968 - обладателем "Золотого Орфея" в Болгарии.

Певец стремительно набирал очки, хотя порой и в его адрес раздавалась критика. К примеру, "Музыкальная жизнь" в 1967 году писала: "Выступление Иосифа Кобзона оставило двойственное впечатление. С одной стороны, безусловно красивый, мужественный голос, с другой - какая-то холодность... Кобзон не пропускает песню через себя, он отстраняется от нее, будто излагает ее содержание. Вокально-литературная композиция, построенная на композициях тридцатых годов, могла бы стать значительным явлением, если бы в нее вдохнуть побольше теплоты, актерского отношения к исполняемому материалу".

Впрочем, в 1968 году в том же журнале читаем уже хвалебный отчет о концерте Кобзона, посвященный пятидесятилетию Октября - артист исполнял там и революционные песни ("Варшавянка", "Смело, товарищи, в ногу") и произведения времен Отечественной войны, и современные советские песни ("Комсомольцы-добровольцы", "ЛЭП-500", "Нежность", "Голубые города" - ах, как мы любили тогда эту песню - "Главное, ребята, сердцем не стареть..."). Журнал делал вывод: "В своей программе Кобзон выступил как талантливый пропагандист советской песни".

Его работа в кино заслуживает вообще отдельного разговора - достаточно вспомнить телефильм "Семнадцать мгновений весны", музыкальный фон которого неотъемлем от голоса Кобзона.

Выступления на БАМе, в Афганистане, Чернобыле… Все время на переднем крае - и по заданию партии, и по велению сердца.

В 90-х его творчество, естественно, менялось вместе с эпохой, вместе с жизнью державы. Его репертуар обогатился старинными русскими романсами и песнями неувядаемого "ретро" ("Дружба", "В парке Чаир", "Счастье мое", "Утомленное солнце" и т.д.)

Иосиф Давыдович Кобзон профессор, лауреат Госпремии, обладатель множества других титулов, наград и званий.

Борис Савченко