Ротару София

Ротару София
Червона рута

Подождите, идёт загрузка

Родилась София Михайловна Ротару 9 августа 1947 года в песенном крае - в селе Маршинцы Черновицкой области

В семье, кроме Софии, было пятеро детей: два брата и три сестры. Старшая сестра Зина (родилась 11.10.1942), перенесшая тяжелую болезнь, в детстве потеряла зрение, но самый большой слепец, как известно, тот, кто не хочет видеть. Зина, имея абсолютный слух и легко запоминая новые песни, научила Софию многим народным песням и вообще стала младшим и второй мамой, и любимым учителем.

София начала петь с первого класса в школьном хоре, так же пела в церковном хоре, но это не приветствовалось в школе. Ей даже пригрозили исключением из пионеров.

Победа Софии Ротару в районном конкурсе художественной самодеятельности в 1962 году открыла дорогу на областной смотр. За её чарующий голос земляки тогда одарили ее званием "Буковинский соловей". 1963 год принес диплом первой степени на областном смотре художественной самодеятельности в Черновцах. Как победительница, она направляется в Киев для участия в республиканском конкурсе.

1964 год, в свою очередь, порадовал победой на республиканском фестивале народных талантов. По этому случаю ее фото было помещено на обложке журнала "Украина" № 27 за 1965 год. Кстати, это фото потом сыграло в ее жизни не последнюю роль. После того конкурса народный артист СССР Дмитрий Гнатюк сказал землякам: "Это ваша будущая знаменитость. Запомните мои слова".

Закончив в 1964 году школу. Соня твердо решила ехать в Черновцы поступать в музыкальное училище.

К большому своему сожалению София узнала, что в музыкальном училище нет вокального факультета. Ну что ж, поступила на дирижерско-хоровой... В 1964 году София впервые спела на сцене Кремлевского Дворца Съездов, - и Москва была покорена.

Вообще-то Соня не предполагала, что когда-либо будет петь с эстрадным оркестром. Кроме скрипок и цимбал, других инструментов для сопровождения она не признавала, пока не познакомилась со своим будущим мужем Анатолием Евдокименко, студентом Черновицкого университета и одновременно трубачом в студенческом эстрадном оркестре. Анатолий интуитивно понимал, что только музыкой и ещё раз музыкой можно завоевать сердце Софии. Он и был инициатором появления солистки в оркестре. Правда, поначалу для Софии подбирали только народные украинские и молдавские мелодии.

В 1968 году С. Ротару встретила свой день рождения, завоевав звание лауреата IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии (Болгария). Так состоялся дебют на эстраде тогда еще самодеятельной певицы. София Ротару была направлена на IX Всемирный фестиваль молодежи и студентов как участница фольклорного конкурса.

В 1971 году на "Укртелефильме" режиссером Романом Алексеевым был снят музыкальный фильм о нежной и чистой любви девушки-горянки и донецкого паренька "Червона рута". Песни В. Ивасюка и других авторов исполнили В. Зинкевич, Н. Яремчук и другие. София Ротару стала главной героиней. И когда в октябре София получила приглашение работать в Черновицкой филармонии и создать свой ансамбль, название ансамбля появилось само собой - "Червона рута"...

Дебютом "Червоной руты" стало выступление в Звездном городке у советских космонавтов. Именно там София Ротару и ансамбль "Червона рута" впервые заявили о себе как о незаурядных представителях целого направления советского эстрадного искусства, характерной чертой которого является сочетание в репертуаре и стиле исполнения элементов народной музыки с современными ритмами.

Именно с 1971 года она ведет отсчет своей профессиональной творческой деятельности.

В 1972 году с программой "Песни и танцы Страны Советов" София Ротару и "Червона Рута" участвовали в турне по Польше. В 1973 году в Бургасе (Болгария) состоялся конкурс "Золотой Орфей", Ротару получила на нем I премию, исполнив песню Е. Доги "Мой город" и "Птица" - песню на болгарском языке, посвященную памяти Паши Христовой, авторами которой являются Т. Русев и Д. Демьянов. Тот же год принес ей и звание заслуженной артистки УССР. Песни в ее исполнении "Кодры" и "Мой город" на молдавском языке были записаны в фильме "Весенние созвучия - 73". На фестивале "Песня - 73" песня Е. Доги "Мой город" в исполнении Софии Ротару стала лауреатом...

На "Песне-74" София Михайловна исполнила "Балладу о матери" Е. Мартынова на стихи А.Дементьева. На фестивале "Песня-75" в финал вышли "Лебединая верность" и "Яблони в цвету". Песня "Смуглянка" была исполнена с югославским певцом Микки Ефремовичем. Через год, на следующем фестивале прозвучали песни "Верни мне музыку" и "Тёмная ночь". Вторая была исполнена с Анатолием Мокренко.

Музыкально-актерское дарование Ротару подтверждено различного рода наградами и премиями. В 1983 году она становится народной артисткой Молдавии, а в 1988 - народной артисткой СССР. Награждена орденами "Знак почета" (1980), "Дружбы народов" (1985), "За заслуги" и "Св. княгини Ольги". Лауреат премии им. Островского (1976), Ленинского комсомола (1978), им. К. Шульженко (1996), "Овация" (2000), "Людина року-2000".

Помимо фильма "Червона рута", София Ротару снялась в картинах "Пісня буде поміж нас", "Монолог про любовь", в главных ролях художественных фильмов "Где ты, любовь?", автобиографическом фильме "Душа", участвовала в нескольких музыкально-документальных лентах.

В 90-е годы Ротару продолжает активную сценическую деятельность, участвует в "Песне года", выпускает компакт-диски, записывает новые песни, готовит новые концертные программы. Последняя на данный момент - "Жизнь моя - моя любовь" - посвящена 30-летию сценической деятельности.

По материалам www.sofia-rotaru.com и www.gromko.ru