Суворова Мргарита

Якутяночка

Подождите, идёт загрузка

Маргарита Николаевна Суворова родилась 4 сентября 1938 года в селе Зура, Удмуртия.

В 1966 закончила Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (класс вокала Полины Львовны Прониной). Затем училась во Всероссийской творческой мастерской театрального искусства имени Маслюкова у Ирмы Яунзем.

В декабре 1960 на Всероссийском конкурсе артистов эстрады завоевала 3 место с песнями: "Московские окна" и "Купите фиалки". После окончания института работала в театре «Миниатюр» (вместе с Марком Захаровым, Рудиным, Марией Полбенцовой) в спектакле «Неужели вы не замечали» (музыка Микаэла Таривердиева), а также выступала с концертами в Мосэстраде. В 1966 в Мурманске на радио вышли три радиоспектакля (по рассказам Юрия Казакова из книги «Голубое и зеленое»), где Маргарита Суворова сыграла роль Маньки и роль графини вместе с артистом Юрием Волковым (он же режиссер). С 1966—97 работала в Москонцерте. На последнем сольном концерте «Я — ветвь меньшая от ствола» (1980) Суворова исполняла песни на музыку Азона Фаттаха, Александра Долуханяна, Серафима Туликова, Арно Бабаджаняна, Мурадели, Бабаева, на стихи Ольги Фокиной, Вадима Семернина, Анатолия Поперечного. Среди песен из репертуара Суворовой: "Якутяночка", народные песни, фольклорные обработки. С 1980 Суворова отказалась на время от сольных концертов, работала до 1986 года с вокально-инструментальным ансамблем «МОСКВИЧКИ» (художественный руководитель Наталья Веронина, музыкальный руководитель — муж Суворовой, Михаил Михайлович Зимин, — аранжировщик, закончил Московскую государственную консерваторию).

В 1986 вновь вернулась в Москонцерт, где и работает по сей день с сольными концертами. Выступления Суворовой проходят во всех киноконцертных залах Москвы. С сольными концертами она побывала на Дальнем Востоке, в Финляндии (6 раз), ГДР (6 раз), Бельгии, Голландии, Венгрии, Латинской Америке, Новозеландии, Австралии, Ереване, Баку, Азербайджане, Средней Азии.

Суворова участник многих фестивалей и конкурсов. В 1986, после фестиваля в Брюсселе «Декада российского искусства и литературы», была приглашена работать в оперный театр. Выступала на радио в программе «Доброе утро» и в передачах о народной музыке; на телевидении принимала участие в программах: «Утренняя почта», «Служу Советскому Союзу». В 1997 Всемирный русский канал снял 62-минутный фильм о Суворовой «Сюжеты к будущему фильму».

Cуворова — народная артистка Удмуртии (1974), заслуженная артистка Якутии (1980), заслуженная артистка России (1983).

Умерла певица 16 июля 2014 года в Москве

Елена Борисова