Виноградов Георгий

Виноградов Георгий
Дорожная

Подождите, идёт загрузка

Виноградов Георгий Павлович родился в 1908 году.

Певческую деятельность начинал в хоре одной из церквей Казани, где тогда жила семья Виноградовых. Затем участие в самодеятельности клуба железнодорожников, учеба на телеграфно-эксплуатационных курсах, работа на городской телеграфной станции. В 1931 году он поступает на 4-й курс рабфака и одновременно становится вольнослушателем Восточного муз. техникума Казани, где занимается по кл. скрипки и альта.

После рабфака Виноградов поступает в Московскую военную академию связи. В этот период он серьезно увлекается музыкой и пением, и встреча с профессором консерватории Н.Г. Райским круто изменила его жизненные планы. Он расстается с Академией. Как уроженца Казани, его принимают в только что созданную при консерватории Татарскую оперную студию. Здесь его наставником оказался тоже опытный педагог М.Л. Львов, консультант вокалистов Всесоюзного радиокомитета. Он предложил начинающему артисту попробовать свои силы на Первом Всесоюз. конкурсе вокалистов. Творческое состязание проходило в конце 1938 — начале 1939 года. Вано Мурадели писал тогда в «Вечерней Москве»: «Последний тур конкурса вокалистов начался вчера в Большом зале консерватории выступлением солиста Всесоюзного радиокомитета Г.П. Виноградова. Этот молодой певец (лирический тенор) наделен многими прекрасными качествами. Прежде всего — это умный певец, знающий хорошо свои вокальные ресурсы и никогда не пытающийся перейти пределы своих возможностей...

Он всегда верен художественному чутью, не форсирует звук, не сгущает его.

Вторая черта его дарования — тонкое понимание им исполняемого произведения и большое разнообразие оттенков.

Виноградов — певец несомненно камерного плана».

Звание лауреата придает ему популярности. Он становится солистом Госджаза СССР (худ. рук. В. Кнушевицкий), записывается на пластинки, гастролирует по стране. В годы войны он работает во фронтовой бригаде Наркомата обороны, а затем становится солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии. Именно в исполнении Георгия Виноградова легли на душу слушателям песни М. Блан-тера «В лесу прифронтовом», «В городском саду», «Пшеница золотая» и «Катюша», В. Соловьева-Седого — «Соловьи», И. Дунаевского — «Школьный вальс» и «Вечер вальса», произведения Н.Богословского, Б. Мок-роусова, С. Каца. Он был мастером исполнения песенных танго, и его «Счастье мое» (Е. Розенфельд), наверное, навсегда останется в нашей истории как звуковой лирический образ эпохи 30-х годов.

В последние годы жизни Г. Виноградов преподавал во Всероссийской мастерской эстрадного искусства.

Заслуж. артист РСФСР (1949).

Умер Георгий Павлович в 1980 году.

Глеб Скороходов