Воронец Ольга

Воронец Ольга
Ромашки спрятались

Подождите, идёт загрузка

Воронец Ольга Борисовна родилась в 1926 году.

Окончила оперную студию Сокольнического р-на Москвы. Дебютировала в 1946 году в джазово-эстрад-ном оркестре Центрального клуба милиции как исполнительница песен сов. композиторов. С 1956 года — солистка Мосэстрады.

Встреча на одном из концертов с известным трио баянистов (А. Кузнецов, Я. Попков, А. Данилов) привела к полной перемене жанра: Воронец «переключилась» на русские народные песни.

Немалая заслуга в творческом становлении певицы принадлежит Ирме Яунзем, которая не только делилась своим опытом работы в том же жанре, но и помогла молодой артистке в формировании ее репертуара. Отличительными признаками творческой индивидуальности Воронец являются строгость вокального рисунка, внутренняя драматическая наполненность, широкий диапазон голосовых данных. Оригинальны и свежи в ее исполнении трактовки как давно запетых песен типа «Валенок» или «Очаровательных глазок», так и произведений, мало звучавших на эстраде: «Лучинушка», «Раз полосыньку я жала», «Далеко, далеко степь за Волгу ушла» и др. Сложился у нее и сугубо «свой» репертуар из сочинений современных композиторов, работавших или работающих в жанре народной песни: «Белый снег», «А где мне взять такую песню», «Сани», «Русские матери» (все принадлежат композитору Г. Пономаренко); «Ромашки спрятались», «Сладка ягода» (обе — Е. Птичкин), «Семеновна» (Е. Бары-бин) и др.

Умерла Ольга Борисова 2 августа 2014 в Москве

Нар. артистка РСФСР (1978).

Борис Савченко