Зыкина Людмила

Оренбургский платок

Подождите, идёт загрузка

Зыкина Людмила Георгиевна родилась в 1929 году.

Окончила музучилище им. Ипполитова-Иванова и институт им. Гнесиных (1977). Начало профессиональной карьеры относится к 1947 году, когда Зыкина выдержала конкурс в Русский народный хор им. Пятницкого. Три года спустя, из-за тяжелой болезни, у нее почти пропал голос. Хор Пятницкого, где она постигала азы и секреты русской песни, пришлось оставить. Некоторое время она работала в Первой Образцовой типографии, почти забыв о прежнем увлечении. И лишь случайная встреча (впрочем, такая ли уж случайная?) с Н.Кутузовым, руководителем Хора русской народной песни Всесоюзного радио и телевидения возвращает ее в лоно вокального искусства. С 1960 года Зыкина — солистка Москонцерта, а с 1977 — художественный руководитель ансамбля «Россия».

Где-то мне приходилось читать, что Зыкина создала на эстраде образ величественной, горделивой и мудрой русской женщины. С этим трудно не согласиться. Господь наградил Зыкину благородной русской внешностью, сильным и сочным по тембру голосом. Поет она широко и бесхитростно, в стиле Руслановой, но ее щедрые вокальные данные и природная интуиция помогают артистке постичь душу и красоту русской песни и донести их современному слушателю. Есть просто канонические образцы ее работы: «Тонкая рябина», «Степь да степь кругом», «Матушка, матушка, что во поле пыльно». Многие произведения советских композиторов в исполнении Зыкиной обретали эпичность и сдержанность, принимали «обманчивую» форму старой доброй русской песни: «Рязанские мадонны» Д. Долуханяна, «Издалека долго течет река Волга» М. Фрадкина, «Ивушка зеленая» и «Оренбургский платок» Г. Пономаренко и др.

Долгое время Зыкина считалась исполнительницей только произведений «народного» плана. У Виктора Бокова есть рассказ о том, как артистка попыталась записать песню А. Экимяна «А любовь все жива». Песня не клеилась, Зыкина нервничала, наконец решительно заявила: «Не буду петь! Это романс. Это не песня». Однако прошло время, и певица, уже с ансамблем «Россия», записывает на пластинки не только такие вещи, как «Березка», «На сопках Маньчжурии», «Осенний сон», но и отнюдь не свойственные характеру ее творчества романсы: «Астры осенние» (Н.Харито — С.Грей), «Нет, не тебя» (А.Шишкин — М.Лермонтов), «Тихо, все тихо» (Т.Толстая), «Нищая» (А.Алябьев — П.Беранже), «Ты не спрашивай» (В.Пасхалов — А.Толстой).

Лауреат Ленинской премии (1970). Народная артистка СССР (1973). Государственная премия РСФСР (1983). Герой Социалистического Труда (1987). Кроме этих наград, она имеет в своем активе и ничем не измеримую всенародную признательность, что даже в период застоя было весьма немаловажным.

Умерла Людмила Георгиевна 1 июля 2009 года в Москве.

Борис Савченко